专题资讯

贸易争端加剧不确定性,恐成全球石油需求增长最大风险

发表时间:2018年8月15日 14:05

越来越多的分析人士和组织警告称,进一步的贸易紧张可能会削弱全球经济增长、消费支出和投资流动——所有这些都可能抑制全球石油需求的增长。分析称政治不确定性,尤其是贸易争端可能影响油价走势。

强劲的石油需求、地缘政治紧张局势、委内瑞拉石油产量骤降、利比亚石油供应中断以及美国重新对伊朗石油实施制裁,这些因素在不同时期共同推高了今年迄今为止的油价。然而,8月13日,OPEC在其备受关注的月度石油市场报告中表示,随着政治不确定性成为中心议题,全球经济增长近期面临诸多挑战。 

OPEC表示,在这些政治不确定性中,与贸易相关的事态发展近期尤为值得关注。强劲的经济增长预期假定贸易关税不会大幅上升,目前的争端将很快得到解决。

但是,OPEC警告称,贸易紧张加剧导致不确定性上升,转化为企业和消费者信心下降,可能对目前相对乐观的前景构成重大下行风险,对全球投资、资本流动和消费者支出产生负面影响也可能对全球石油市场产生不利影响。

OPEC已经模拟了四种不同的情景,以量化贸易关税对全球经济和石油需求的可能性影响。可以肯定的是,根据OPEC的说法,最可能发生的情况是,中美之间的贸易争端仍在继续,但不会对2018年和2019年的全球GDP或石油需求增长产生重大影响。然而,在最坏的情况下,今年全球经济增长率预计为3.66%,明年为3.2%,低于先前预测的3.8%和3.6%。

至于石油需求增长,在贸易关税继续存在的最坏情况下,OPEC认为2018年石油需求上升153万桶/日,2019年上升108万桶/日,低于先前预测的163万桶/日和143万桶/日。

国际能源署(IEA)上周表示,当美国重新对伊朗实施制裁时,全球石油供应可能变得非常具有挑战性。但是,贸易紧张局势可能升级,导致经济增长放缓,进而降低石油需求。国际能源署没有改变其对经济和石油需求的基本假设,但该机构表示:“我们注意到,石油需求增长可能在今年晚些时候放缓,直至2019年。”

贸易争端也提振了美元兑新兴市场货币的汇率,这些国家的石油消费者购买石油需要付出更多的本国货币,这是石油需求增长面临的另一个潜在风险。

美元走强,再加上贸易纠纷风险,这意味着人们开始质疑美元走强对经济增长及随后石油需求的影响。这可能是大宗商品未来数月面临的最大挑战之一。

来源:汇通网